さにー in カリフォルニア

さにーの日記・備忘録・思考・その他諸々

食糧に感謝

#今週のお題「感謝したいこと」

 

今朝ヨーグルトにメープルシロップを足しながら、ふと「メープルシロップがどうやって作られるのか」が気になり、インターネットで検索した。

 

朝晩20℉まで冷え込み、日中は45℉に暖まる場所に埋められた樹齢50歳〜100歳のシュガーメープルの樹に(冬の寒い中)穴を開け、樹の蜜を時間をかけて採取したのち、丁寧に水分を蒸発させ煮詰めて布でこす。大変、手間がかかる作業だ。

 

他にも牛乳、バナナ、コーヒー豆、ヨーグルト、卵、醤油...が私の食卓に辿り着くまでの道のりを考え、感激した。今はお金さえあれば何でも手に入る世の中だが、その背景には自然の力、農家の方々の労力、食糧として摂取できるまでの手間、物流など様々な事が重なり、初めて消費者の手に入るのだ。

 

この気持ちをこれからも忘れずにいたい。

 

「いただきます♪」

 

f:id:sunny_in_california:20201130024045j:image